Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Фермер Нижегородский : fermernizhegorodskiy .www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 417431 зарегистрирован более 1 года назад

Фермер Нижегородский

настоящее имя:
Сергей (Отч. скрыто) (Фам. скрыта)
Портрет заполнен на 84 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
популярность:
201 место
рейтинг 35045 +10 ↑ ?
Привилегированный пользователь 3 уровня



    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 0

Мне нравится

Темы форумов

Данных материалов у пользователя нет

Записи в блогах

[red:phpbb]Самый освежающий напиток лета - Арбузный ![/red:phpbb]

Вот очень легкий способ его приготовить:
[green:phpbb]
Ингредиенты:[/green:phpbb]

● Сок 1 лимона;
● 2 чашки мякоти арбуза;
● 1 чайная ложка меда;
● 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
[green:phpbb]
Приготовление:[/green:phpbb]

● Все ингредиенты для коктейля взбейте с помощью блендера.
● Полученный арбузный коктейль охладить (в холодильнике или добавить кубики люда), украсить мятой, кусочком арбуза или долькой лимона и подавать к столу
● Если добавить в напиток немного рома, получится арбузный мохито ! )))
[blue:phpbb]
Приятного Вам аппетита !
[/blue:phpbb]
Показать полностью..
[red:phpbb]КАК ВЫБРАТЬ ПОЛЕЗНУЮ МУКУ ?[/red:phpbb]

Мука входит в ежедневный рацион большинства людей, в том числе в виде жизненно важного продукта питания — хлеба, полюбившихся россиянам спагетти, радости всех детей и просто сладкоежек кондитерской выпечки.
Диетологи полностью реабилитировали хлеб и считают, что изделия из муки обязательно должны присутствовать на столе каждого человека. Но мука муке рознь. Попробуем разобраться в том, в чем отличаются разные виды муки, какая мука считается качественной, в чем заключаются ее полезные свойства.
Так уж повелось, что из всех сортов муки самое большое ее количество приходится на пшеничную, поэтому когда говорят «мука» подразумевают изделие из зерен пшеницы. Довольно известны также ржаная и овсяная мука (толокно). На самом деле мука может быть получена из любых зерен: гречки, кукурузы, гороха, сои, проса, семян тыквы и других. Например, в Индии и Северной Африке популярна мука из дагуссы, травянистого растения из семейства злаков. Кстати, из нее же изготавливают крупу и пиво.


Как отличить муку высокого качества

Чтобы выбрать качественную пшеничную муку, нужно уметь читать ее маркировки. Их всего три, так что запомнить несложно. Буква «М» обозначает муку, полученную из пшеницы мягких сортов, «МТ» — смесь из 80% мягких сортов и 20% твердых, «Т» — мука изготовлена только из твердых сортов. Отличаются твердые и мягкие сорта пшеницы содержанием белка и каротиноидных пигментов. В муке из твердых сортов пшеницы их больше, поэтому она более ценная и полезная. Крахмал в зернышках твердой пшеницы имеет кристаллическую форму, в мягкой — аморфную. Поэтому спагетти, изготовленные из твердых сортов пшеницы, сохраняют свою форму, а из мягких превращаются в подобие киселя.

При покупке муки обязательно нужно обращать внимание на сроки ее изготовления и условия хранения. Мука не любит влагу. Если не хранить ее в сухом месте, то могут появиться комочки, и качество выпечки будет уже не то.

Срок хранения муки зависит от ее вида. Обычно он составляет от полугода до года, при низких температурах запасенная мука может быть пригодна до двух лет. Но эти сроки не пригодны для цельнозерновой муки. В ней содержится больше жиров, поэтому употребить ее в пищу нужно в течение нескольких месяцев.

Поэтому важно не упустить из вида дату выработки муки. Но и тут есть нюансы. Чем ближе дата изготовления муки из цельного зерна ко дню покупки, тем лучше. А вот для обычной муки из пшеницы оптимальный разрыв между этими датами — полтора-два месяца, поскольку в это время она еще «дозревает».

Биосертификаты — один из самых надежных показателей качества муки. Ими обладают далеко не все отечественные производители, точнее сказать, лишь единицы. В их число входит сельскохозяйственное предприятие нашего фермера, единственного производителя биомуки, которое имеет российский сертификат органики «Эко-контроль». На примере его продукции расскажем о ценности биомуки.


[blue:phpbb]Цельнозерновая мука — безошибочный выбор полезной для здоровья муки, поскольку в ней сохраняются витамины и микроэлементы.[/blue:phpbb]


В чем заключается польза продуктов из цельного зерна

Цельнозерновые продукты отличаются от обычных тем, что их изготавливают из всех частей зерен, включая оболочку и зародыш. Ее получают посредством специальной технологии разового помола зерна. То есть зерно измельчают всего один раз, при этом не производят обычного просеивания. Внешне она больше похожа на манку, чем на муку тонкого помола. Именно такая технология позволяет сохранить всю силу и ценность зерна, дарованную ему самой природой.

В зародыше сосредоточена энергия жизни зерна. В его белке найдено 18 необходимых человеческому организму аминокислот. Оно также содержит ценные минералы, витамины Е и В, небольшое количество полезных жиров. В муке высшего сорта эти ценнейшие составляющие зерна отсутствуют. Для ее изготовления используют лишь внутреннюю часть зерна, но она лишена его жизненной силы. Такую муку можно дольше хранить, из нее получается аппетитная выпечка, но силу природы, заложенную в злаки, она утратила. Чтобы возместить потерянное, нужно заменить выхолощенную белую муку на цельнозерновую. Приготовленная из нее пища по праву может называться лекарством, поскольку улучшит самочувствие и здоровье в целом. Поможет избавиться от некоторых болезней.

Пшеничная мука

Пшенице принадлежит главная роль в производстве зерна в разных странах. В России ее почитают с давних времен и по сей день. В цельнозерновой муке найден настоящий клад полезных микроэлементов: селен, хром, медь, цинк, железо, кальций, фолиевая кислота, кремний, калий, которые веществ мука содержит калий, кальций, кремний, селен, хром, цинк, медь, железо, йод, есть витамины группы B, C,E, D и P, клетчатка. То есть тот идеально сбалансированный набор, который благотворно действует на все системы нашего организма, повышает его тонус, укрепляет иммунитет, очищает зашлакованный организм, придает силы больным и помогает им выздороветь. Очень полезен цельнозерновой хлеб при повышенных умственных и физических нагрузках. Он поможет расти деткам крепкими и здоровыми. От хлеба современный человек получает примерно половину своей энергии. По мнению ученых, детям нужно съедать от 150 до 400 г хлеба в день, а взрослым— от 300 до 500 г. Ни один другой продукт не может заменить хлеб.

Ржаная мука

[blue:phpbb]Наши предки пекли хлеб на каждый день из ржаной муки. Ржаная мука из цельного зерна была тогда делом обычным, а ржаной хлеб любили и почитали. Недаром его называли «даром божьим».[/blue:phpbb]

Современные исследования открыли главный секрет пользы ржи: в ней есть лизин и треонин, две незаменимые для здоровья человека аминокислоты. В нашем организме они отвечают за обновление и восстановление тканей, способствуют выработке антител. Провитамин А, содержащийся во ржи, сохраняет структуру клетки и помогает защитить его от преждевременного старения. В ржаной муке из цельного зерна есть также фоливая и пантотеновая кислоты. Известно, что они оказывают благоприятное воздействие на функции кроветворения и оказывают общеукрепляющие действие на весь организм. Ржаной хлеб из цельного зерна способствует очистке организма от шлаков, оказывает противовоспалительное действие, полезен для профилактики онкозаболеваний, обладает антиоксидантными свойствами, помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. Его используют в диетическом питании.

Полбяная мука

Недаром говорят, что новое — это забытое старое. Слово «полба» сейчас почти позабыто, а ведь это один из самых древних злаков, который можно назвать прабабушкой современной пшеницы. На Руси ее использовали в пищу, начиная с в V тысячелетия до нашей эры и до XIX века. Полагают, что от полбы ведут родословную все сорта пшеницы. Ценили полбу за приятный вкус, неприхотливость и устойчивость к непогоде и вредителям. Но полба неотзывчива к удобрениям, ее урожай постоянен и не увеличивается, какие бы агроприемы к ней не предпринимали. Поэтому постепенно она уступила место пшенице.



В то же время необходимо отметить, сильную генетику этого древнейшего растения и идеальный для человеческого организма состав минералов, балластных веществ и незаменимых аминокислот. Напомним, что незаменимыми их называют потому, что они не могут быть синтезированы самим организмом человека, их получают вместе с пищей. В полбе их насчитывают целых 18 аминокислот. Полезных веществ, витаминов и минералов она также содержит больше, чем пшеница. Особую ценность полба представляет для питания детей и диетического питания.

Спельтовая мука

Спельтовая мука находится в близком родстве с полбяной. Ее получают из спельты — дикой пшеницы, произрастающей на юге Европы. Спельтовая цельнозерновая мука пользуется репутацией экологически чистой и содержащей полезных веществ, клетчатки, минералов, белка гораздо больше, чем обычная. В то же время содержание углеводов и глютена в ней гораздо меньше. Уступает спельтовая мука пшеничной лишь по срокам хранения — она портится гораздо быстрее.

Спельта и колба настолько схожи, что некоторые исследователи считают их одним и тем же злаком.

Наш отечественный производитель голозёрной полбы Павел Абрамов считает, что родоначальница пшениц полба является двузернянкой, в ней содержится двойной набор хромосом — 14х2 = 28, а спельта обладает тройным набором —14х3 = 42. Поэтому с точки зрения генетики это все же два разных растения.

Павел по праву гордится своим детищем — голозёрной полбой. До нее существовала лишь плёнчатая полба, в которой внешние оболочки были соединены с зерном (подобно зерну ячменя), и их было необходимо обмолачивать, что нарушало целостность зерна полбы. Зерно голозёрной полбы легко отделяется, поэтому целостность зародыша и внешней оболочки не нарушаются. Голозерная полба легко всходит, ее можно использовать в качестве проростков. На прилавках супермаркетов обнаружить муку из спельты и полбы сложно, поэтому мы собрали коллекцию этих удивительно полезных продуктов разных производителей на нашем сайте. Все представленные у нас продукты имеют сертификаты. Им можно доверять — мука из полбы и спельты настоящая и имеет органическое происхождение.
Показать полностью..
[red:phpbb]Натуральные продукты - это дорого ? Вовсе нет ![/red:phpbb]

Полки современных супермаркетов ломятся от разнообразной продукции – даже среди зимы мы можем купить экзотические фрукты, ягоды, свежую зелень. Сейчас нет недостатка в продуктах - куры, свинина и говядина, овощи, молочные продукты, яйца, снеки, консервация, полуфабрикаты… Как говорится, любой каприз за ваши деньги.
Красочные упаковки, аппетитный вид, и сравнительно низкие цены привлекают российских покупателей во всех этих продуктах. Но ведь немалая часть из них изготовлена промышленным способом, а значит, при помощи химии. Люди покупают продукты импортного и отечественного производства, крайне редко задумываясь о том, из чего эти продукты сделаны, зачастую даже не читая состав, указанный на упаковке. А если вдруг кто-то случайно и задумывается, то считает, что никакой другой альтернативы у него нет, поскольку натуральные продукты стоят очень дорого. И те, кто их покупает, просто с жиру бесятся.
Действительно ли так ужасно дороги продовольственные товары, в состав которых не входит посторонняя химия? Намного ли больше наша выгода при покупке продуктов в супермаркетах? Каковы последствия неразумного подхода к выбору продуктов питания? Этих и других серьезных вопросов мы коснемся в нашей статье.


Нас кормят или травят ?

Угроза возникновения нехватки продовольствия вынуждает ученых изобретать все новые и новые способы производства продуктов питания. Сегодня промышленные способы изготовления продовольственных товаров распространены повсеместно. И в каждом из этих способов чуть ли не главную роль играют новейшие достижения химии. Химия есть теперь везде, даже там, где ее, на взгляд простого потребителя быть вовсе не должно.

К примеру, на большинстве современных промышленных предприятий сельскохозяйственным животным вводят гормоны роста для получения от молочных коров больших объемов молока, а от мясных пород КРС, а также свиней и птицы – быстрого набора массы. Выращивают животных, в то же время, в тесных загонах, лишая их солнца и возможности двигаться. Для предотвращения инфекционных и других опасных заболеваний животным дают различные лекарства, в их числе и антибиотики. Ни антибиотики, ни гормоны полностью не выводятся из организма животных. А затем, рано или поздно, вместе с молочными или мясными продуктами попадают и в человеческий организм. Постепенно накапливаясь там, они вызывают нарушения в работе различных органов, а также приводят к подавлению иммунитета, образованию опухолей и прочим заболеваниям.

При выращивании овощей в промышленных объемах опять-таки не обойтись без химии – землю щедро поливают удобрениями, вносят химикаты против сорняков, сами растения обрабатывают от вредителей ядовитыми веществами. И ведь вся эта гадость тоже окажется в организме человека.

Консервы, джемы, чипсы, рафинированные растительные масла, маргарины, лапша быстрого приготовления и множество других продуктов, которые мы постоянно покупаем в магазине, в своем составе имеют консерванты, ароматизаторы, красители, загустители, стабилизаторы для придания красивого товарного вида, аппетитного аромата и повышения срока хранения продукта.

«Ну и зачем тогда использовать все эти гормоны, антибиотики, химикаты, не натуральные консерванты и ароматизаторы при производстве продовольственной продукции?- спросите вы.- Ведь это же вредит здоровью людей!»

Ответ прост: деньги. Многомиллиардные прибыли, приносимые пищевой промышленностью, заставляют закрывать глаза на то, что кто-то может потерять свое здоровье, питаясь подобными продуктами. Отсутствие строгого и тщательного контроля качества продовольственных товаров со стороны государства привело к тому, что на полках супермаркетов сейчас изобилие продуктов. Однако, можно ли их есть, хотя бы без вреда для здоровья, не говоря уже о пользе – это большой вопрос.

И как же тогда быть? Покупать продукты просто «с рук» или на рынке тоже довольно рискованно. Не факт, что они так уж сильно отличаются по качеству от магазинных, да и кто поручится, что все продавцы этого рынка имеют санитарные книжки, выданные им по результатам пройденных обследований, а не купленные в ближайшем переходе метро?

Есть, конечно, еще один выход – покупать только экопродукты, набирающие все большую популярность в развитых странах. Однако большая часть россиян считает, что такая роскошь им не по карману, что на фермерские продукты цены неоправданно завышены и что натуральная еда – привилегия олигархов.

Соответствует ли это мнение действительности? Так ли уж неоправданно фермеры завышают цену на свою продукцию? Для того чтобы ответить на эти вопросы, стоит провести небольшое исследование и узнать, из каких составляющих образуется цена на экопродукты.

Откуда такие цены ?

Почему россияне считают деревенские продукты слишком дорогими? Да просто они сравнивают цены на эти продукты с ценами, к которым привыкли в магазинах. Но почему и в самом деле цены на натуральные продукты выше, чем на продукты промышленного способа производства? Откуда берется разница?

Розничная цена на фермерские продукты устанавливается на основе:

► наличия спроса

► стоимости издержек по изготовлению, доставке и реализации продукта

► цены конкурентов на подобный товар

► количества подобных предложений другими продавцами

► количества товара, которое имеет продавец

► качества товара

► покупательской способности населения

Собственно говоря, размер цен на товары в любом магазине выводится исходя из тех же самых условий.

Основной причиной, по которой натуральные продукты стоят дороже, являются высокие издержки самого фермера: корма, горючее, покупка и ремонт сельхозмашин – это еще только начало перечня расходов.

А ведь фермер - это кто такой? В первую очередь, это человек, живущий на своей земле, любящий ее. Фермер хорошо знает принципы животноводства и земледелия и умеет применять их на практике, но… Далеко не каждый фермер способен организовать эффективную реализацию своей продукции, потому, что для этого нужно разбираться в основах логистики, рекламы, решать проблему с упаковкой и доставкой товара. У сельского человека на все эти дела просто не хватает времени. У него другие заботы: сыты ли животные, здоровы ли, достаточно ли им заготовлено корма на зиму, чисто ли в загонах. Весной он пашет, сеет, летом заготавливает корма, косит сено, осенью урожай убирать надо, зимой – готовиться к следующей посевной. И так круглый год. Когда уж тут о рекламе думать?

Вот именно поэтому наш магазин помогает фермерам в реализации их продукции: берет на себя заботы по упаковке, доставке, рекламе и продвижению на рынке. Но все эти хлопоты тоже требуют немалых затрат, и, естественно, увеличивают конечную стоимость товара.

И все равно, те люди, которые думают, что наша наценка слишком большая, - ошибаются. Магазинная наценка на некоторые виды продуктов порой достигает 400-500 % .

Возьмем, например, курицу. На птицефабриках куры содержатся в тесных вольерах, там нет выгула. Птица ведет малоподвижный образ жизни. Еще при этом ее кормят сбалансированным кормом, который обогащен витаминами и минералами, отходами рыбного производства. Кроме того, добавляют в рацион гормоны и антибиотики. Гормоны способствуют очень быстрому росту птицы и прибавке в весе. А антибиотики служат средством профилактики против различных инфекций и тоже являются стимулятором роста – ведь здоровый организм растет быстрее. Цыпленок-бройлер в обычных условиях растет около 3 месяцев, на птицефабриках этот срок составляет всего 37-38 дней. За счет этого экономятся корма, т.е. снижается себестоимость мяса, а значит, увеличивается прибыль производителей. К примеру, себестоимость тушки курицы составляет 95 руб. за килограмм. В магазине мы можем купить ее по 115 р/кг. Если же продавать курицу не целиком, а предварительно разделав – окорочка (102 р/кг), крылышки (89 р/кг), грудки (135 р/кг) – выгода получится больше. А ведь продают еще и потрошка – печень куриная (68 р/кг), куриные сердечки (110 р/кг), куриные желудочки (86 р/кг). Мало того, некоторые совсем уж недобросовестные, и я бы даже сказала, бессовестные продавцы для увеличения веса еще накачивают тушки и окорочка птицы водой, вводя ее под кожу при помощи шприца. Вы-то думаете, что купили 1,5 кг курицы, но после разморозки от нее останется всего 1,2 кг мяса и лужица воды. С одной курицы 300 гр, с другой 200 – вот и выгода для продавца.

Снижение цен на продукты, производимые промышленным путем, обычно достигается за счет применения дешевых заменителей ингредиентов и качеством товара ниже среднего. Не верите? Вот смотрите.

Для производства 1 кг сыра требуется не меньше 16 л молока. Если мы посчитаем все остальные расходы на его производство, то получается, что только себестоимость этого продукта – 400 рублей. Да прибавьте сюда еще наценку на транспортные расходы, упаковку, реализацию и представьте реальную стоимость натурального сыра.

Почему же в магазине сыр может стоить 250-300 рублей? Да хотя бы потому, что это уже совсем другой продукт – изготовленный из других, более дешевых ингредиентов. Вместо цельного молока применяется молокосодержащий продукт, который молока содержит всего 20%, вместо натурального молочного жира – жир растительный. Кроме того, используются добавки, в частности, добавка Е-509 (хлористый кальций), которую применяют, чтобы компенсировать потерю кальция из молока после пастеризации. Также эта добавка помогает увеличить выход конечного продукта.

Верите ли вы в то, что производители и продавцы будут работать себе в убыток, продавая товар по цене, которая даже ниже себестоимости? Лично я – нет. Просто в этом «сыре» от настоящего сыра осталось всего ничего. Разве что только название.

Натуральная ЭКОномия

Возможно, на первый взгляд, цены на экопродукты, и впрямь высоковаты, но это только на первый взгляд. А в действительности же натуральная еда даже помогает хорошей хозяйке экономить. Да-да! Погодите крутить пальцем у виска, плеваться и ругать меня матом за подобные высказывания. Лучше читайте дальше.

Замечали ли вы когда-нибудь, что помидоры и огурцы, купленные в магазине, не имеют настоящего аромата, присущего этим овощам? Более того, на вкус они отдают какой-то пластмассой. Порой все желание пропадает их есть, и приходится даже выбрасывать эти жалкие подобия продуктов (читай «деньги»).

А уж если возьмешь настоящий огурчик с грядочки, такой зелененький, холодный и в пупырышках, да откусишь его с громким хрустом - такой аромат стоит кругом, что сразу все домашние сбегаются за компанию с тобой огурцами похрустеть.

Взять хотя бы ту же курицу. Конечно, мясо у фабричных курочек нежное, жирное, потому как они, бедняги, за всю жизнь свою ни разу и не бегали нигде, мышечной массы у них никакой. На гормонах выросли, мясо рыхлое у них, не сытное. Да и уваривается-ужаривается сильно. Съел его – а толку нет, что поел, что радио послушал.

А у домашней куры, выросшей на чистом зерне, свободно гулявшей под солнышком, мясо плотное, настоящее - желудку больше времени потребуется для того, чтобы его переварить. Семье, состоящей из четырех человек, хватает на обед половины домашней курицы. Вот она - экономия. Проверено на своем семействе.

Готовить, правда, такую курочку подольше приходится, зато уж как уварится – такая вкуснятина! А уж бульон-то! Один запах с ума сведет! Помните, когда-то куриным бульоном поили выздоравливающих после болезни, он силы давал. А сейчас рекомендуют после того, как вскипит магазинная курица первый раз, бульончик слить и водой залить заново, чтобы от всяких вредных веществ избавиться. Вот так-то.

Дорого да мило, дёшево да гнило...

Каждый раз, проходя мимо полок супермаркета, на которых пестрят разноцветными яркими красками всевозможные пакетики, коробочки, бутылочки, стоит подумать: «А нужно ли мне это? Будет ли полезно это моим детям?» И почитать состав предлагаемого продукта.

Конечно, в витринах смотрится все очень привлекательно, а каково на вкус? «Парное» мясо может пролежать на прилавке хоть две недели, и выглядеть при этом будет весьма аппетитно, даже не подсохнет. Задумайтесь: если на ЭТО не польстились даже микробы, стоит ли вам рисковать своим здоровьем? Настоящее мясо может храниться долго только в замороженном виде.

Красивые, ровные, идеальной формы яблоки притягивают взгляд. Не удержались, купили. А на вкус они напоминают старую картошку. Права была моя учительница биологии, когда говорила: «Червяк – не дурак, он плохое есть не будет». Так что не морщитесь, если вдруг вам попадется яблочко с червоточинкой, а радуйтесь – настоящее, вкусное, без химии! Хотя вряд ли такое возможно в наше время в супермаркете.

Думаю, что деревенские продукты, как ни крути, все же полезнее тех, что мы покупаем в магазинах. В их составе нет разной ненужной химии. В них несравнимо больше полезных питательных веществ. Натуральные колбасы и консервы имеют гораздо более насыщенный аромат и вкус, присущий самим продуктам, а не ароматизаторам, которые якобы идентичны натуральным. Все эти продукты действительно даны самой природой.

Цены на фермерские продукты не высокие, они – реальные. Я не говорю о затратах на производство и реализацию, хотя это тоже важно. Но вы только представьте, сколько настоящего ручного труда вложено в каждый из этих продуктов. Этот труд имеет право быть достойно оплаченным.

Россия всегда была аграрной страной. Очень хотелось бы, чтобы русские сельскохозяйственные традиции не прерывались. Чтобы доля продуктов, выращенных на нашей земле заботливыми руками фермеров, на рынке была в разы больше доли ввозимых из-за границы «продуктозаменителей». Потому что у наших фермеров есть, что предложить российскому потребителю вместо картошки со вкусом картона, мяса, напичканного антибиотиками и пластмассовых фруктов.

[red:phpbb]Хотелось бы, чтобы больше россиян стало покупать деревенские продукты, и чтобы они могли себе это позволить без ущерба для семейного бюджета. А еще очень хотелось бы пожелать всем читателям этой статьи здоровья и пусть на вашем столе всегда будет только натуральная еда![/red:phpbb]

[green:phpbb]ЗДОРОВЬЯ Вам и Вашим БЛИЗКИМ !!![/green:phpbb]
Показать полностью..
[red:phpbb]БЕРЕЗОВЫЙ СОК - ЭЛИКСИР СИЛЫ И ЗДОРОВЬЯ ![/red:phpbb]

Березовый сок - уникальный дар природы, которым так приятно наслаждаться. Это целебный жаждоутоляющий напиток, славящийся своим витаминно- минеральным составом. Он улучшает кровообращение, помогает сбросить вес и способствует интенсивному расщеплению жиров. Березовый сок - настоящий подарок природы...

[green:phpbb]Почему на Руси были богатыри ?[/green:phpbb]

Береза на Руси пользовалась особым почетом. Она являлась символом благополучия и источником жизненных сил. Береза была почетной гостей в каждом саду. Дерево сажали у калитки, чтобы двор обошла беда.

Особой популярностью пользовался березовый сок. Иногда в летописях его именуют как «сок богатырей». Он снимал утомляемость и восполнял запас витаминов.

Широко использовали этот чудесный напиток знахари. Именно его они давали больным, страдающим весенними лихорадками. Перед процедурой пациента купали в талой снеговой воде. Ритуал борьбы с авитаминозом в древней Руси проходил только в ясный погожий день.

Березовым соком лечили больных артритами, язвой или подагрой. Целебный напиток уже в те далекие времена славился мощными противовоспалительными свойствами. И сейчас многие врачи рекомендуют использовать его в качестве альтернативы таблеткам.

При прорезывании зубов березовый сок давали новорожденным. Зубы росли безболезненно.

Использовали сок в качестве основы для вин. Для этого сок помещали в деревянные бочки и опускали в темное место, чтобы он забродил. Игристые вина готовили без сахара. Позже в СССР под Свердловском был открыт завод по производству березовых вин.

Готовили из березового сока исконно русский напиток - квас. Для его приготовления использовали горелые корки, мед, лечебные травы, листья плодовых деревьев. У древнерусского кваса множество оттенков. Любимым напитком Владимира Мономаха был квас на черствых корках. Его изготавливали исключительно в березовых бочках. В тару с соком на веревке опускался мешочек с хлебом. В течение 2 -3 суток начиналось брожение. Затем в бочку добавляли дубовую кору, которая играла роль связывающего элемента, и листья плодовых деревьев. Напиток по такому рецепту мог храниться до 6 месяцев.

[green:phpbb]Как добывается березовый сок ?[/green:phpbb]

На практике встречается 2 способа добычи: гуманный и промышленный. Любое соприкосновение с корой березы наносит ей вред. Минимизировать его можно при соблюдении следующих правил:

♦ категорически запрещено использовать топор.

♦ максимальный объем сока с 1 дерева должен быть не больше 1 литра в день. Не стоит стремиться получить от 1 березы 5 литров и более. Такую потерю оно не компенсирует и погибнет.

♦ не оставлять дерево с «открытой» раной. После получения сока в отверстие необходимо вбить деревянную пробку или зажать садовым варом.

♦ правильно выбирайте дерево. Не стоит брать сок у молодых и старых берез, слишком большая вероятность их гибели. В идеале диаметр дерева должен быть 20 - 30 см.

Есть и более щадящий способ, который используют профессионалы. У дерева срезается ветка и на нее одевается тара. Таким образом, на одной березе можно повесить несколько бутылок для сока. При промышленном способе используется усовершенствованная техника подсочки и сокоприемники. При грамотно организованном процессе березы не гибнут.

К сожалению, на практике встречается и 3 способ - варварский. Очень часто недобропорядочными лицами сок добывается с использованием топора. Для максимального ускорения процесса в дереве делают сразу несколько надсечек. Глубокие отверстия в древесине дерева приводят к его засыханию. Стоит относиться к дарам дерева с уважением, и оно непременно отблагодарит вас.

[green:phpbb]В чем ценность березового сока ?[/green:phpbb]

Березовый сок - настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. В нем содержится магний, калий, йод, кальций и другие микроэлементы. Сок относится к группе низкокалорийных напитков. На его долю приходится всего 1% фруктозы и глюкозы. Данное свойство позволяет его употреблять больным сахарным диабетом и пациентам с избыточной массой тела.

Сладость природного коктейля зависит от того, сколько крахмала накопило дерево за прошлый год. В период распускания листьев березовый сок содержит лишь минералы. Между сладостью напитка и погодными условиями существует прямая зависимость: в засуху березовый сок намного слаще.

Историей доказано, что целебный сок может вполне заменить витамины. Во время войны именно его давали раненным солдатам для поднятия тонуса и духа. Березовый сок благоприятно влияет на кровеносную систему, препятствует тромбообразованию. Он эффективен при остеохондрозе, подагре, отеках, так как стимулирует обменные функции в организме и выводит лишнюю соль.

С давних пор березовым соком лечат простуду. Для устранения недуга рекомендуется пить подогретый напиток с добавлением молока или меда. Эффективен он и при сильном насморке: ежедневное употребление витаминного коктейля позволит забыть о нем.

Древесный сок оказывает мощное антисептическое действие. Именно поэтому он входит в состав многих медицинских препаратов.

Ученые подсчитали, что каждый человек должен употреблять не менее 8 литров сока в год. Его систематический прием благотворно отразится на организме человека. Люди, употребляющие березовый сок, реже болеют простудными заболеваниями, им чужд синдром хронической усталости.

Широко используется березовый сок и в косметологии. Он оказывает положительное воздействие на кожу и волосы. Уже после нескольких применений волосы станут шелковистыми и густыми. Особой популярностью пользуются лосьоны из древесного сока и корня лопуха. Ферменты, содержащиеся в природном напитке, способствуют быстрому делению клеток. Антивозрастные маски с березовым соком способны сделать кожу лица гладкой. Полезно протирать соком кожу при угрях и экземах.

[green:phpbb]Как наслаждаться березовым соком целый год ?[/green:phpbb]

Сокодвижение или «плач березы» начинается в марте. Длится он примерно до конца апреля. Насладиться сладким напитком можно только в первые 15 - 20 дней. Примечательно, что самый вкусный сок содержат деревья, растущие на возвышенности. Для того чтобы употреблять витаминный напиток целый год необходимо его заготовить впрок.

Самым лучшим способом хранения березового сока является его замораживание. С помощью него можно сохранить все ценные свойства природного напитка и лакомиться ним в любое время года. Следует исключать только лишь повторное замораживание.

Самый популярный напиток из сока - березовый квас. Он прекрасно тонизирует организм и борется с камнями в почках. Рецептов приготовления чудесного напитка много. Также очень вкусно жарким летом удалить жажду лимонадом из березового сока.

Способом длительного хранения является консервация сока. Особыми вкусовыми качествами обладает березовый сок с лимоном. Глоток напитка станет источником витаминов зимой, а летом зарядит бодростью и позитивом. В консервировании березового сока нет ничего сложного. Самый главный момент, на который стоит обратить внимание, стерилизация банок. В подготовленную тару необходимо влить березовый сок, добавить цедру лимона, сахар и изюм. Банки закатываются и хранятся в прохладном месте.

И весной и летом особенно полезна окрошка на березовом соке.

Благодаря чудесным целебным свойствам из березового сока также готовится большое разнообразие лечебных напитков. Людям с низким давлением следует принимать березово-лимонный коктейль. Для его приготовления потребуется 6 лимонов, 1 литр свежего сока и мед. Лимоны необходимо перекрутить через мясорубку и залить древесным соком. Дать настояться в прохладном месте. Затем добавить 0,5 кг меда и перемешать. Такой лимонад нормализует давление и благотворно влияет на сердечную систему.

[blue:phpbb]Березовый сок - эликсир здоровья и вечной молодости !
Пейте березовый сок и наслаждайтесь жизнью !!!
[/blue:phpbb] [gallery:phpbb]http://www.nn.ru/~gallery417431?MFID=618051[/gallery:phpbb]
Показать полностью..
[red:phpbb]СОЛЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ - ЭТО ЧЕРНАЯ СОЛЬ ![/red:phpbb]

У всех у нас пристрастия в еде разные – кто-то любит картошечку, а кому-то подавай рыбку. Этот – вегетарианец, а тот – без мяса жить не может. Но всех нас объединяет одно – соль. Каждое блюдо мы приправляем этими белыми кристаллами, которые рождают в нашей пище совершенно новый вкус.

Удивительная вещь эта соль. Много есть ее вредно, ведь она задерживает жидкость в организме. От этого почки страдают. А без нее-то еда невкусной становится. Да что там еда – сама жизнь сразу пресной кажется!

Что же делать? Неужели нет никакой альтернативы? Такой, чтоб и от соли не отказываться, и организму не вредить? Есть! Есть такая альтернатива! И известна она уже давным-давно.

Еще наши предки знали рецепт чудесной приправы – черной соли. Готовили ее так: толкли в ступке крупную каменную соль, перемешивали ее с капустным листом, ржаной мукой или квасной гущей, а затем пережигали в русской печке. Рецептов было много, все они были разными. Неизменным оставалось только одно – готовить черную соль следовало перед святым праздником Пасхи, строго в Чистый четверг. Отсюда и пошло второе название черной соли – четверговая.

Что же такого чудесного в четверговой соли? О, много чего! Во-первых, она считалась хорошим целебным средством, помогающим от многих болезней. Во-вторых, служила оберегом от дурного глаза, от порчи и прочих напастей. Поэтому зашитую в ладанку четверговую соль носили на груди. Отправляясь в дальнюю дорогу или на войну, обязательно брали с собой этот заветный оберег.

А уж примет-то о соли четверговой и вовсе было не счесть. Вот некоторые из них:

Ежели болеет кто в доме – пои его водой с четверговой солью.

Беда в доме приключилась – сыпь скорей по углам черную соль.

Коли ссора меж супругами – надо мешочек с солью черной под подушку положить.

Чтоб детишки не болели, были красивыми да разумными – купай их в воде, в которую щепотка соли черной брошена.

Когда тот, кто в дальний путь отправился, не возвращается долго – брось в огонь щепотку черной соли, и вернется он живым и здоровым.

Чтобы в доме был достаток, на столе, в солонке деревянной, соль четверговая всегда стоять должна.

Если недоброжелатель в дом приходил, угощали его пищей, сдобренной черной солью.

А коли враг приходил – следы его черной солью засыпали.

Чтобы лад да спокойствие в доме были – по щепотке соли следовало под каждую кровать, прямо под изголовье, бросить.

Есть одна хорошая особенность у черной соли – она не отсыревает. Вот почему охотники и моряки-поморы, когда за добычей отправлялись, всегда ее с собой брали. Геологи, метеорологи, туристы и нефтяники позднее тоже оценили все достоинства черной соли.

Хранители традиций русских...

Долгое время считалось, что рецепт приготовления черной соли утерян безвозвратно. Оказалось, нет... Как положено, в русской печке обжигают смесь соли с геркулесом и капустными листьями, получая на выходе замечательный натуральный продукт, без каких-либо синтетических добавок.

Врачи предупреждают нас о том, что нельзя есть много соли – она вызывает застой жидкости в организме, не позволяя почкам выводить наружу вредные вещества. Отсюда и повторная интоксикация клеток, и отеки, и повышение артериального давления.

А черная соль, обожженная в печи, освобождается от излишнего количества хлора, тяжелых металлов и органических соединений, и оказывает уже гораздо меньше вредного воздействия на организм. Более того, черная соль, благодаря присутствию мелкопористого угля, обладает свойствами сорбента.

Вряд ли наши предки, обжигая соль, знали обо всем этом. Скорее всего, они готовили черную соль, потому что она становилась от этого ароматней и вкуснее. А возможно, им подсказывал инстинкт, что так будет правильней и лучше для здоровья.

Чем же хороша четверговая соль?

Черная соль вкусная и полезная. В ней нет синтетических добавок, это природный продукт. Она содержит множество микроэлементов. А приготовленная по старинному рецепту, черная соль обогащена кальцием, о пользе которого знают даже дети.

Откуда же в черной соли берется кальций? Ведь, как мы знаем еще из школьных уроков химии, в состав поваренной соли входят лишь натрий и хлор. Так вот, кальций появляется в черной соли в процессе производства, благодаря муке и последующему золированию.

Нашему организму кальций просто необходим, ведь именно он образует твердую основу зубов и костей. Недостаток кальция в организме плохо влияет на развитие мышц и скелета.

Черная соль помогает регулировать процессы пищеварения. Углерод, который содержится в ней в виде мелкопористого угля, поглощает токсины и выводит их из организма.

Черную соль можно употреблять людям с заболеваниями почек и сердца, а также тем, кто страдает гипертонией и гипотонией. Ведь она задерживает в организме гораздо меньше воды, чем обычная соль. Кроме этого, она содержит такие микроэлементы и минералы как селен, калий, кальций и магний.

Из-за того, что соль запекается с ржаной мукой, она становится рассыпчатой и мелкозернистой, почти не отсыревает.

Черная соль, приготовленная по старинному рецепту, обладает прекрасным вкусом и ароматом. Блюда, приправленные ей, становятся гораздо вкуснее.

Самая обычная яичница становится изысканным блюдом, стоит только посолить ее черной солью.

В салате черная соль прекрасно подчеркнет вкус свежих овощей.

Для приготовления блюд из мяса, рыбы или картофеля, черная соль – настоящая находка!

Простая горбушка черного хлеба, посыпанная четверговой солью, станет такой непередаваемо вкусной, что вас и за уши от нее не оттянешь. В общем, черная соль – это такое волшебное средство, которое способно любой, даже самый обычный продукт, сделать необыкновенно аппетитным, вкусным и неповторимым!


Подведем итоги

Мы многое узнали о замечательной приправе – черной соли. Хотелось бы это все обобщить и привести в систему. Итак,

[blue:phpbb] Черная соль – это прекрасный натуральный продукт, издавна известный на Руси
Это отличная приправа, деликатес, способный превратить любое блюдо в настоящий кулинарный шедевр
В ней содержатся калий, кальций, магний, йод, активированный уголь – вещества, необходимые нашему организму!
Она не задерживает жидкость в организме человека!
Не содержит вредных примесей, тяжелых металлов!
Способствует регулировке пищеварения!
Помогает организму избавиться от токсинов![/blue:phpbb] [gallery:phpbb]http://www.nn.ru/~gallery417431?MFID=618065[/gallery:phpbb]
Показать полностью..

Галереи пользователей

Данных материалов у пользователя нет

Разделы

Тэги

Данных материалов у пользователя нет

События афиши

Данных материалов у пользователя нет

    Обратите внимание:
  • Удаленные, перемещенные в архив и скрытые темы на форумах, записи в блогах, события в афише и фото автоматически удаляются из этого списка
  • Свежие добавленные материалы выводятся выше в списке.