Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Фермер Нижегородский: fermernizhegorodskiy.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 417431 зарегистрирован более 1 года назад

Фермер Нижегородский

настоящее имя:
Сергей (Отч. скрыто) (Фам. скрыта)
популярность:
181 место
рейтинг 23177 -5↓ ?
Привилегированный пользователь 2 уровня
Портрет заполнен на 84%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 1

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

КАК ВЫБРАТЬ ПОЛЕЗНУЮ МУКУ ? Мука...

  22.07.2014 в 15:09   1071  

КАК ВЫБРАТЬ ПОЛЕЗНУЮ МУКУ ? 

Мука...
Просмотреть или сохранить оригинал: КАК ВЫБРАТЬ ПОЛЕЗНУЮ МУКУ ? Мука...

КАК ВЫБРАТЬ ПОЛЕЗНУЮ МУКУ ?

Мука входит в ежедневный рацион большинства людей, в том числе в виде жизненно важного продукта питания — хлеба, полюбившихся россиянам спагетти, радости всех детей и просто сладкоежек кондитерской выпечки.
Диетологи полностью реабилитировали хлеб и считают, что изделия из муки обязательно должны присутствовать на столе каждого человека. Но мука муке рознь. Попробуем разобраться в том, в чем отличаются разные виды муки, какая мука считается качественной, в чем заключаются ее полезные свойства.
Так уж повелось, что из всех сортов муки самое большое ее количество приходится на пшеничную, поэтому когда говорят «мука» подразумевают изделие из зерен пшеницы. Довольно известны также ржаная и овсяная мука (толокно). На самом деле мука может быть получена из любых зерен: гречки, кукурузы, гороха, сои, проса, семян тыквы и других. Например, в Индии и Северной Африке популярна мука из дагуссы, травянистого растения из семейства злаков. Кстати, из нее же изготавливают крупу и пиво.

Как отличить муку высокого качества

Чтобы выбрать качественную пшеничную муку, нужно уметь читать ее маркировки. Их всего три, так что запомнить несложно. Буква «М» обозначает муку, полученную из пшеницы мягких сортов, «МТ» — смесь из 80% мягких сортов и 20% твердых, «Т» — мука изготовлена только из твердых сортов. Отличаются твердые и мягкие сорта пшеницы содержанием белка и каротиноидных пигментов. В муке из твердых сортов пшеницы их больше, поэтому она более ценная и полезная. Крахмал в зернышках твердой пшеницы имеет кристаллическую форму, в мягкой — аморфную. Поэтому спагетти, изготовленные из твердых сортов пшеницы, сохраняют свою форму, а из мягких превращаются в подобие киселя.

При покупке муки обязательно нужно обращать внимание на сроки ее изготовления и условия хранения. Мука не любит влагу. Если не хранить ее в сухом месте, то могут появиться комочки, и качество выпечки будет уже не то.

Срок хранения муки зависит от ее вида. Обычно он составляет от полугода до года, при низких температурах запасенная мука может быть пригодна до двух лет. Но эти сроки не пригодны для цельнозерновой муки. В ней содержится больше жиров, поэтому употребить ее в пищу нужно в течение нескольких месяцев.

Поэтому важно не упустить из вида дату выработки муки. Но и тут есть нюансы. Чем ближе дата изготовления муки из цельного зерна ко дню покупки, тем лучше. А вот для обычной муки из пшеницы оптимальный разрыв между этими датами — полтора-два месяца, поскольку в это время она еще «дозревает».

Биосертификаты — один из самых надежных показателей качества муки. Ими обладают далеко не все отечественные производители, точнее сказать, лишь единицы. В их число входит сельскохозяйственное предприятие нашего фермера, единственного производителя биомуки, которое имеет российский сертификат органики «Эко-контроль». На примере его продукции расскажем о ценности биомуки.


Цельнозерновая мука — безошибочный выбор полезной для здоровья муки, поскольку в ней сохраняются витамины и микроэлементы.


В чем заключается польза продуктов из цельного зерна

Цельнозерновые продукты отличаются от обычных тем, что их изготавливают из всех частей зерен, включая оболочку и зародыш. Ее получают посредством специальной технологии разового помола зерна. То есть зерно измельчают всего один раз, при этом не производят обычного просеивания. Внешне она больше похожа на манку, чем на муку тонкого помола. Именно такая технология позволяет сохранить всю силу и ценность зерна, дарованную ему самой природой.

В зародыше сосредоточена энергия жизни зерна. В его белке найдено 18 необходимых человеческому организму аминокислот. Оно также содержит ценные минералы, витамины Е и В, небольшое количество полезных жиров. В муке высшего сорта эти ценнейшие составляющие зерна отсутствуют. Для ее изготовления используют лишь внутреннюю часть зерна, но она лишена его жизненной силы. Такую муку можно дольше хранить, из нее получается аппетитная выпечка, но силу природы, заложенную в злаки, она утратила. Чтобы возместить потерянное, нужно заменить выхолощенную белую муку на цельнозерновую. Приготовленная из нее пища по праву может называться лекарством, поскольку улучшит самочувствие и здоровье в целом. Поможет избавиться от некоторых болезней.

Пшеничная мука

Пшенице принадлежит главная роль в производстве зерна в разных странах. В России ее почитают с давних времен и по сей день. В цельнозерновой муке найден настоящий клад полезных микроэлементов: селен, хром, медь, цинк, железо, кальций, фолиевая кислота, кремний, калий, которые веществ мука содержит калий, кальций, кремний, селен, хром, цинк, медь, железо, йод, есть витамины группы B, C,E, D и P, клетчатка. То есть тот идеально сбалансированный набор, который благотворно действует на все системы нашего организма, повышает его тонус, укрепляет иммунитет, очищает зашлакованный организм, придает силы больным и помогает им выздороветь. Очень полезен цельнозерновой хлеб при повышенных умственных и физических нагрузках. Он поможет расти деткам крепкими и здоровыми. От хлеба современный человек получает примерно половину своей энергии. По мнению ученых, детям нужно съедать от 150 до 400 г хлеба в день, а взрослым— от 300 до 500 г. Ни один другой продукт не может заменить хлеб.

Ржаная мука

Наши предки пекли хлеб на каждый день из ржаной муки. Ржаная мука из цельного зерна была тогда делом обычным, а ржаной хлеб любили и почитали. Недаром его называли «даром божьим».

Современные исследования открыли главный секрет пользы ржи: в ней есть лизин и треонин, две незаменимые для здоровья человека аминокислоты. В нашем организме они отвечают за обновление и восстановление тканей, способствуют выработке антител. Провитамин А, содержащийся во ржи, сохраняет структуру клетки и помогает защитить его от преждевременного старения. В ржаной муке из цельного зерна есть также фоливая и пантотеновая кислоты. Известно, что они оказывают благоприятное воздействие на функции кроветворения и оказывают общеукрепляющие действие на весь организм. Ржаной хлеб из цельного зерна способствует очистке организма от шлаков, оказывает противовоспалительное действие, полезен для профилактики онкозаболеваний, обладает антиоксидантными свойствами, помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. Его используют в диетическом питании.

Полбяная мука

Недаром говорят, что новое — это забытое старое. Слово «полба» сейчас почти позабыто, а ведь это один из самых древних злаков, который можно назвать прабабушкой современной пшеницы. На Руси ее использовали в пищу, начиная с в V тысячелетия до нашей эры и до XIX века. Полагают, что от полбы ведут родословную все сорта пшеницы. Ценили полбу за приятный вкус, неприхотливость и устойчивость к непогоде и вредителям. Но полба неотзывчива к удобрениям, ее урожай постоянен и не увеличивается, какие бы агроприемы к ней не предпринимали. Поэтому постепенно она уступила место пшенице.

В то же время необходимо отметить, сильную генетику этого древнейшего растения и идеальный для человеческого организма состав минералов, балластных веществ и незаменимых аминокислот. Напомним, что незаменимыми их называют потому, что они не могут быть синтезированы самим организмом человека, их получают вместе с пищей. В полбе их насчитывают целых 18 аминокислот. Полезных веществ, витаминов и минералов она также содержит больше, чем пшеница. Особую ценность полба представляет для питания детей и диетического питания.

Спельтовая мука

Спельтовая мука находится в близком родстве с полбяной. Ее получают из спельты — дикой пшеницы, произрастающей на юге Европы. Спельтовая цельнозерновая мука пользуется репутацией экологически чистой и содержащей полезных веществ, клетчатки, минералов, белка гораздо больше, чем обычная. В то же время содержание углеводов и глютена в ней гораздо меньше. Уступает спельтовая мука пшеничной лишь по срокам хранения — она портится гораздо быстрее.

Спельта и колба настолько схожи, что некоторые исследователи считают их одним и тем же злаком.

Наш отечественный производитель голозёрной полбы Павел Абрамов считает, что родоначальница пшениц полба является двузернянкой, в ней содержится двойной набор хромосом — 14х2 = 28, а спельта обладает тройным набором —14х3 = 42. Поэтому с точки зрения генетики это все же два разных растения.

Павел по праву гордится своим детищем — голозёрной полбой. До нее существовала лишь плёнчатая полба, в которой внешние оболочки были соединены с зерном (подобно зерну ячменя), и их было необходимо обмолачивать, что нарушало целостность зерна полбы. Зерно голозёрной полбы легко отделяется, поэтому целостность зародыша и внешней оболочки не нарушаются. Голозерная полба легко всходит, ее можно использовать в качестве проростков. На прилавках супермаркетов обнаружить муку из спельты и полбы сложно, поэтому мы собрали коллекцию этих удивительно полезных продуктов разных производителей на нашем сайте. Все представленные у нас продукты имеют сертификаты. Им можно доверять — мука из полбы и спельты настоящая и имеет органическое происхождение.