Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Фермер Нижегородский: fermernizhegorodskiy.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 417431 зарегистрирован более 1 года назад

Фермер Нижегородский

настоящее имя:
Сергей (Отч. скрыто) (Фам. скрыта)
популярность:
181 место
рейтинг 23177 -5↓ ?
Привилегированный пользователь 2 уровня
Портрет заполнен на 84%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 1

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

СОЛЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ - ЭТО ЧЕРНАЯ СОЛ...

  09.05.2014 в 14:59   670  

СОЛЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ - ЭТО ЧЕРНАЯ СОЛЬ !

У всех у нас пристрастия в еде разные – кто-то любит картошечку, а кому-то подавай рыбку. Этот – вегетарианец, а тот – без мяса жить не может. Но всех нас объединяет одно – соль. Каждое блюдо мы приправляем этими белыми кристаллами, которые рождают в нашей пище совершенно новый вкус.

Удивительная вещь эта соль. Много есть ее вредно, ведь она задерживает жидкость в организме. От этого почки страдают. А без нее-то еда невкусной становится. Да что там еда – сама жизнь сразу пресной кажется!

Что же делать? Неужели нет никакой альтернативы? Такой, чтоб и от соли не отказываться, и организму не вредить? Есть! Есть такая альтернатива! И известна она уже давным-давно.

Еще наши предки знали рецепт чудесной приправы – черной соли. Готовили ее так: толкли в ступке крупную каменную соль, перемешивали ее с капустным листом, ржаной мукой или квасной гущей, а затем пережигали в русской печке. Рецептов было много, все они были разными. Неизменным оставалось только одно – готовить черную соль следовало перед святым праздником Пасхи, строго в Чистый четверг. Отсюда и пошло второе название черной соли – четверговая.

Что же такого чудесного в четверговой соли? О, много чего! Во-первых, она считалась хорошим целебным средством, помогающим от многих болезней. Во-вторых, служила оберегом от дурного глаза, от порчи и прочих напастей. Поэтому зашитую в ладанку четверговую соль носили на груди. Отправляясь в дальнюю дорогу или на войну, обязательно брали с собой этот заветный оберег.

А уж примет-то о соли четверговой и вовсе было не счесть. Вот некоторые из них:

Ежели болеет кто в доме – пои его водой с четверговой солью.

Беда в доме приключилась – сыпь скорей по углам черную соль.

Коли ссора меж супругами – надо мешочек с солью черной под подушку положить.

Чтоб детишки не болели, были красивыми да разумными – купай их в воде, в которую щепотка соли черной брошена.

Когда тот, кто в дальний путь отправился, не возвращается долго – брось в огонь щепотку черной соли, и вернется он живым и здоровым.

Чтобы в доме был достаток, на столе, в солонке деревянной, соль четверговая всегда стоять должна.

Если недоброжелатель в дом приходил, угощали его пищей, сдобренной черной солью.

А коли враг приходил – следы его черной солью засыпали.

Чтобы лад да спокойствие в доме были – по щепотке соли следовало под каждую кровать, прямо под изголовье, бросить.

Есть одна хорошая особенность у черной соли – она не отсыревает. Вот почему охотники и моряки-поморы, когда за добычей отправлялись, всегда ее с собой брали. Геологи, метеорологи, туристы и нефтяники позднее тоже оценили все достоинства черной соли.

Хранители традиций русских...

Долгое время считалось, что рецепт приготовления черной соли утерян безвозвратно. Оказалось, нет... Как положено, в русской печке обжигают смесь соли с геркулесом и капустными листьями, получая на выходе замечательный натуральный продукт, без каких-либо синтетических добавок.

Врачи предупреждают нас о том, что нельзя есть много соли – она вызывает застой жидкости в организме, не позволяя почкам выводить наружу вредные вещества. Отсюда и повторная интоксикация клеток, и отеки, и повышение артериального давления.

А черная соль, обожженная в печи, освобождается от излишнего количества хлора, тяжелых металлов и органических соединений, и оказывает уже гораздо меньше вредного воздействия на организм. Более того, черная соль, благодаря присутствию мелкопористого угля, обладает свойствами сорбента.

Вряд ли наши предки, обжигая соль, знали обо всем этом. Скорее всего, они готовили черную соль, потому что она становилась от этого ароматней и вкуснее. А возможно, им подсказывал инстинкт, что так будет правильней и лучше для здоровья.

Чем же хороша четверговая соль?

Черная соль вкусная и полезная. В ней нет синтетических добавок, это природный продукт. Она содержит множество микроэлементов. А приготовленная по старинному рецепту, черная соль обогащена кальцием, о пользе которого знают даже дети.

Откуда же в черной соли берется кальций? Ведь, как мы знаем еще из школьных уроков химии, в состав поваренной соли входят лишь натрий и хлор. Так вот, кальций появляется в черной соли в процессе производства, благодаря муке и последующему золированию.

Нашему организму кальций просто необходим, ведь именно он образует твердую основу зубов и костей. Недостаток кальция в организме плохо влияет на развитие мышц и скелета.

Черная соль помогает регулировать процессы пищеварения. Углерод, который содержится в ней в виде мелкопористого угля, поглощает токсины и выводит их из организма.

Черную соль можно употреблять людям с заболеваниями почек и сердца, а также тем, кто страдает гипертонией и гипотонией. Ведь она задерживает в организме гораздо меньше воды, чем обычная соль. Кроме этого, она содержит такие микроэлементы и минералы как селен, калий, кальций и магний.

Из-за того, что соль запекается с ржаной мукой, она становится рассыпчатой и мелкозернистой, почти не отсыревает.

Черная соль, приготовленная по старинному рецепту, обладает прекрасным вкусом и ароматом. Блюда, приправленные ей, становятся гораздо вкуснее.

Самая обычная яичница становится изысканным блюдом, стоит только посолить ее черной солью.

В салате черная соль прекрасно подчеркнет вкус свежих овощей.

Для приготовления блюд из мяса, рыбы или картофеля, черная соль – настоящая находка!

Простая горбушка черного хлеба, посыпанная четверговой солью, станет такой непередаваемо вкусной, что вас и за уши от нее не оттянешь. В общем, черная соль – это такое волшебное средство, которое способно любой, даже самый обычный продукт, сделать необыкновенно аппетитным, вкусным и неповторимым!


Подведем итоги

Мы многое узнали о замечательной приправе – черной соли. Хотелось бы это все обобщить и привести в систему. Итак,

Черная соль – это прекрасный натуральный продукт, издавна известный на Руси
Это отличная приправа, деликатес, способный превратить любое блюдо в настоящий кулинарный шедевр
В ней содержатся калий, кальций, магний, йод, активированный уголь – вещества, необходимые нашему организму!
Она не задерживает жидкость в организме человека!
Не содержит вредных примесей, тяжелых металлов!
Способствует регулировке пищеварения!
Помогает организму избавиться от токсинов!
http://www.nn.ru/~gallery417431?MFID=618065