БЕРЕЗОВЫЙ СОК - ЭЛИКСИР СИЛЫ И ЗДОРОВЬЯ !
Березовый сок - уникальный дар природы, которым так приятно наслаждаться. Это целебный жаждоутоляющий напиток, славящийся своим витаминно- минеральным составом. Он улучшает кровообращение, помогает сбросить вес и способствует интенсивному расщеплению жиров. Березовый сок - настоящий подарок природы...
Почему на Руси были богатыри ?
Береза на Руси пользовалась особым почетом. Она являлась символом благополучия и источником жизненных сил. Береза была почетной гостей в каждом саду. Дерево сажали у калитки, чтобы двор обошла беда.
Особой популярностью пользовался березовый сок. Иногда в летописях его именуют как «сок богатырей». Он снимал утомляемость и восполнял запас витаминов.
Широко использовали этот чудесный напиток знахари. Именно его они давали больным, страдающим весенними лихорадками. Перед процедурой пациента купали в талой снеговой воде. Ритуал борьбы с авитаминозом в древней Руси проходил только в ясный погожий день.
Березовым соком лечили больных артритами, язвой или подагрой. Целебный напиток уже в те далекие времена славился мощными противовоспалительными свойствами. И сейчас многие врачи рекомендуют использовать его в качестве альтернативы таблеткам.
При прорезывании зубов березовый сок давали новорожденным. Зубы росли безболезненно.
Использовали сок в качестве основы для вин. Для этого сок помещали в деревянные бочки и опускали в темное место, чтобы он забродил. Игристые вина готовили без сахара. Позже в СССР под Свердловском был открыт завод по производству березовых вин.
Готовили из березового сока исконно русский напиток - квас. Для его приготовления использовали горелые корки, мед, лечебные травы, листья плодовых деревьев. У древнерусского кваса множество оттенков. Любимым напитком Владимира Мономаха был квас на черствых корках. Его изготавливали исключительно в березовых бочках. В тару с соком на веревке опускался мешочек с хлебом. В течение 2 -3 суток начиналось брожение. Затем в бочку добавляли дубовую кору, которая играла роль связывающего элемента, и листья плодовых деревьев. Напиток по такому рецепту мог храниться до 6 месяцев.
Как добывается березовый сок ?
На практике встречается 2 способа добычи: гуманный и промышленный. Любое соприкосновение с корой березы наносит ей вред. Минимизировать его можно при соблюдении следующих правил:
♦ категорически запрещено использовать топор.
♦ максимальный объем сока с 1 дерева должен быть не больше 1 литра в день. Не стоит стремиться получить от 1 березы 5 литров и более. Такую потерю оно не компенсирует и погибнет.
♦ не оставлять дерево с «открытой» раной. После получения сока в отверстие необходимо вбить деревянную пробку или зажать садовым варом.
♦ правильно выбирайте дерево. Не стоит брать сок у молодых и старых берез, слишком большая вероятность их гибели. В идеале диаметр дерева должен быть 20 - 30 см.
Есть и более щадящий способ, который используют профессионалы. У дерева срезается ветка и на нее одевается тара. Таким образом, на одной березе можно повесить несколько бутылок для сока. При промышленном способе используется усовершенствованная техника подсочки и сокоприемники. При грамотно организованном процессе березы не гибнут.
К сожалению, на практике встречается и 3 способ - варварский. Очень часто недобропорядочными лицами сок добывается с использованием топора. Для максимального ускорения процесса в дереве делают сразу несколько надсечек. Глубокие отверстия в древесине дерева приводят к его засыханию. Стоит относиться к дарам дерева с уважением, и оно непременно отблагодарит вас.
В чем ценность березового сока ?
Березовый сок - настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. В нем содержится магний, калий, йод, кальций и другие микроэлементы. Сок относится к группе низкокалорийных напитков. На его долю приходится всего 1% фруктозы и глюкозы. Данное свойство позволяет его употреблять больным сахарным диабетом и пациентам с избыточной массой тела.
Сладость природного коктейля зависит от того, сколько крахмала накопило дерево за прошлый год. В период распускания листьев березовый сок содержит лишь минералы. Между сладостью напитка и погодными условиями существует прямая зависимость: в засуху березовый сок намного слаще.
Историей доказано, что целебный сок может вполне заменить витамины. Во время войны именно его давали раненным солдатам для поднятия тонуса и духа. Березовый сок благоприятно влияет на кровеносную систему, препятствует тромбообразованию. Он эффективен при остеохондрозе, подагре, отеках, так как стимулирует обменные функции в организме и выводит лишнюю соль.
С давних пор березовым соком лечат простуду. Для устранения недуга рекомендуется пить подогретый напиток с добавлением молока или меда. Эффективен он и при сильном насморке: ежедневное употребление витаминного коктейля позволит забыть о нем.
Древесный сок оказывает мощное антисептическое действие. Именно поэтому он входит в состав многих медицинских препаратов.
Ученые подсчитали, что каждый человек должен употреблять не менее 8 литров сока в год. Его систематический прием благотворно отразится на организме человека. Люди, употребляющие березовый сок, реже болеют простудными заболеваниями, им чужд синдром хронической усталости.
Широко используется березовый сок и в косметологии. Он оказывает положительное воздействие на кожу и волосы. Уже после нескольких применений волосы станут шелковистыми и густыми. Особой популярностью пользуются лосьоны из древесного сока и корня лопуха. Ферменты, содержащиеся в природном напитке, способствуют быстрому делению клеток. Антивозрастные маски с березовым соком способны сделать кожу лица гладкой. Полезно протирать соком кожу при угрях и экземах.
Как наслаждаться березовым соком целый год ?
Сокодвижение или «плач березы» начинается в марте. Длится он примерно до конца апреля. Насладиться сладким напитком можно только в первые 15 - 20 дней. Примечательно, что самый вкусный сок содержат деревья, растущие на возвышенности. Для того чтобы употреблять витаминный напиток целый год необходимо его заготовить впрок.
Самым лучшим способом хранения березового сока является его замораживание. С помощью него можно сохранить все ценные свойства природного напитка и лакомиться ним в любое время года. Следует исключать только лишь повторное замораживание.
Самый популярный напиток из сока - березовый квас. Он прекрасно тонизирует организм и борется с камнями в почках. Рецептов приготовления чудесного напитка много. Также очень вкусно жарким летом удалить жажду лимонадом из березового сока.
Способом длительного хранения является консервация сока. Особыми вкусовыми качествами обладает березовый сок с лимоном. Глоток напитка станет источником витаминов зимой, а летом зарядит бодростью и позитивом. В консервировании березового сока нет ничего сложного. Самый главный момент, на который стоит обратить внимание, стерилизация банок. В подготовленную тару необходимо влить березовый сок, добавить цедру лимона, сахар и изюм. Банки закатываются и хранятся в прохладном месте.
И весной и летом особенно полезна окрошка на березовом соке.
Благодаря чудесным целебным свойствам из березового сока также готовится большое разнообразие лечебных напитков. Людям с низким давлением следует принимать березово-лимонный коктейль. Для его приготовления потребуется 6 лимонов, 1 литр свежего сока и мед. Лимоны необходимо перекрутить через мясорубку и залить древесным соком. Дать настояться в прохладном месте. Затем добавить 0,5 кг меда и перемешать. Такой лимонад нормализует давление и благотворно влияет на сердечную систему.
Березовый сок - эликсир здоровья и вечной молодости !
Пейте березовый сок и наслаждайтесь жизнью !!! http://www.nn.ru/~gallery417431?MFID=618051